Правильно курить трубку – это искусство.

Прикуривать желательно от спички или специальной зажигалкой. Пламя надо направлять так чтобы поджечь табак по всей поверхности чаши. Главное не обжечь верх самой чаши. Всегда имейте под рукой тампер. Пяткой тампера нужно притоптать приподнявшийся табак при подкуривании. При курении, тампером регулируют тягу и притаптывают пепел. В специальной трубочной зажигалке пламя подаётся под удобным углом для прикуривания трубки, в некоторых зажигалках имеется даже встроенный тампер.

Новую курительную трубку необходимо правильно обкурить, это необходимо для образования слоя нагара (1,5–2мм) который защитит вашу трубку (стены чаши) и улучшит её вкус. Важно правильно набить трубку табаком. Слишком сильная или слишком слабая набивка приводит к излишнему сильному (горячему) курению трубки. Перед набивкой следует размять табак, набивать в три приёма, так чтоб получилось внизу чаши табак почти не примят, посередине не много примят и сверху чаши примят сильнее (но не допускайте чтоб табак лежал слоями), проверяйте набивку табака затяжками, при правильной набивке вы должны ощутить легкое сопротивление воздуха. Никогда не набивайте трубку доверху, оставьте 3-5 мм. Таким образом, вы сохраните верх чаши не обожженной. При курении трубки не торопитесь, курите трубку лёгкими «попыхиваниями», иногда для усиления горения табака можете направить струю воздуха в сторону чаши. Главное не перегрейте чашу трубки во время курения. Если курительная трубка погасла, это не страшно, раскурите её опять. Полностью выкуренный табак превращается в светло-серый пепел. Акуратно выбейте трубку об пробковую вставку в пепельнице и оставьте трубку в подставке остыть. Никогда не стучите трубкой о твёрдые предметы, трубка может сломаться или на чаши могут появится сколы (бриар хрупкий материал). Из остывшей трубки удалите остатки несгоревшего табака если вы не смогли по какой либо причине докурить трубку. При разборке трубки мундштук отделяйте поворот по часовоё стрелке (только если трубка остыла), при сверлении чубука сверло вращается именно в этом направлении таким образом укладывается ткань древесины. Никогда не пытайтесь вытащить мунштук из не остывшей трубки. При курении трубка нагревается и втулка мунштука нагреваясь увеличивается в размерах. Разборка не остывшей трубки может привести к тому что вы сломаете трубку. Трубку необходимо чистить после каждой покурки. Остывшую трубку разберите выкрутив мундштук по часовой стрелке, удалите фильтр (если вы курите трубку с фильтром), если трубка с металлическим охладителем, вытащите его с мунштука и тщательно протрите салфеткой. Мундштук вычистите трубочным ёршиком внедряя его со стороны загубника, салфеткой или сложенным ершиком вычистите камеру в мундштуке под фильтр. Из чаши уберите остатки пепла салфеткой намотаной на палец или щёткой (я пользуюсь зубной щёткой), ёршиком прочистите дымовой канал и чубук сложеным ёршиком или салфеткой. Очистив трубку оставьте её сохнуть и проветриваться не менее чем на 12 часов (лучше на сутки).

Понравился материал? Спасибо за добавление ссылки на статью в:
0

19.09.2009 · Алексей · 4 комментария (-ев)
Метки:  · Рубрики: Познавательно, Советы трубкокурам

Подпишитесь на новые материалы блога по RSS или на e-mail рассылку.


ЕЩЁ МОЖНО ПОЧИТАТЬ

4 комментария (-ев)

  1. AllGor - 19.01.2010

    Интересный материал. Но хочу вставить свои 5 копеек, вернее 6 :)

    При курении трубки существует правило шести. Суть его заключается в том, что все действия выполняются на счёт шесть. Например, перед тем как сделать полноценную затяжку, необходимо сделать шесть “попыхиваний” (неполные затяжки, как при раскуривании, после чего из чаши должна будет появиться небольшая струйка белого дыма), после затяжки делаем перерыв “шесть раз по шесть” (на счёт). Перерыв позволяет остудить трубку. По некоторым мнениям, такое курение, на грани “затухания трубки”, позволяет ощутить весь букет табачной смеси. И добиться вкусовых качеств, которые не проявятся при обычном методе курения.

    Идея не моя, вычитал на каком-то трубочном ресурсе… Но результаты мне нравятся, такое курение позволяет сильнее расслабиться, сконцентрироваться на процессе!

  2. AllGor - 19.01.2010

    В догонку…

    Проверить, перегрелась ли трубка, можно тоже на счёт “шесть”. Надо крепко сжать чашу трубки в ладони, и досчитать мысленно до шести, если не будет никаких болезненных ощущений, то трубка курится идеально!

  3. Володимир - 28.09.2013

    Доброї ночі! Порадьте з чого слід почати новачку в палінні люлбки?)

  4. dantist - 07.08.2015

    скажите пожалуйста мне как долго можно курить одну забивку трубки скажем я забиваю трубку по полной курю минут 15-20 и мнекак бы хватает я лставляю ее и иду работать а потом скажем через час я обратно поджигаю и курю дальше вообщем трубка кончается в течении 3 часов потом 2-3 сигареты а вечером та же трубка и отдых трубки до утра трубка бриар трубок несколько но я пользуюсь ими не по очередности а по настроению скажем хочу неск дней эту или др трубку где мои ошибки.спасибо
    я

Написать комментарий

Комментарии появляются не сразу - сначала они попадают на модерацию. Спам и реклама удаляются.